Com valorização da culinária popular, Festival Ceará Sem Fome acontece no dia 15 de junho, em Fortaleza
12 de junho de 2024 - 15:06
O 1º Festival Ceará Sem Fome, promovido de forma gratuita pelo Governo do Estado, ocorre no dia 15 de junho, no Centro de Eventos do Ceará. Com o intuito de valorizar a culinária popular por trás das refeições distribuídas pelo programa, o momento também marca as comemorações de um ano do Grande Pacto por um Ceará Sem Fome.
Com foco na alimentação saudável, intuito do festival é também reconhecer o trabalho realizado pelos homens e mulheres que atuam nas mais de mil cozinhas Ceará Sem Fome, que estão espalhadas pelo estado. Diariamente, o programa distribui mais de cem mil refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade.
Entre as presenças confirmadas estão a do governador e da primeira-dama do Ceará, Elmano e Lia de Freitas, respectivamente; da culinarista e apresentadora, Bela Gil; e da empreendedora social e fundadora do Projeto Favela Orgânica, Regina Tchely. A expectativa é de um público de cinco mil pessoas.
“A nossa expectativa quanto ao Festival Ceará Sem Fome é que seja um evento que mostre a importância dessas cozinheiras, de todas essas pessoas que fazem o Ceará Sem Fome acontecer em mais de mil cozinhas nos 184 municípios do estado. Então, a gente tem um grande apreço por esse dia, que será um momento em que mostraremos a qualidade do alimento que é oferecido para as pessoas que mais precisam”, destacou a primeira-dama e presidente do Comitê Intersetorial de Governança do Ceará Sem Fome, Lia de Freitas.
O festival contará com estandes de Padaria e Cozinha Show, onde serão realizadas aulas-show com receitas e dicas, bem como a preparação artesanal de pães. Outros estandes de destaque são da Agricultura Familiar, que é um dos principais pilares do programa; dos Parceiros do Pacto por um Ceará Sem Fome; e também o de Cozinha em Movimento, onde serão distribuídas degustações do cardápio do programa.
“As pessoas apreciarão a criatividade de alguns pratos, bem como conhecerão muitas iniciativas dessas pessoas, cozinheiros e cozinheiras, que fazem o aproveitamento total e integral dos alimentos; que faz o combate ao desperdício de verduras, de proteínas e de carboidrato nessas cozinhas. Então, é um trabalho muito lindo e não bastava ficar só dentro da cozinha. Para tanto, o governador Elmano, muito sábio, trouxe essa ideia e uma equipe tem se empenhado muito para realizar”, revela a primeira-dama.
O amor como ingrediente principal
Para o rol de cozinheiras protagonistas do festival, alguns critérios foram indicados pelo programa e avaliados de forma imparcial por cada Unidade Gerenciadora. Os critérios baseavam-se em sabor e tempero do alimento preparado, aproveitamento integral dos alimentos e combate ao desperdício, e inovação e qualidade.
Uma das selecionadas foi Josenilda de Morais, que atua na Cozinha Ceará Sem Fome em funcionamento na entidade Mulheres Empreendedoras do Pirambu, em Fortaleza. Quem chega à unidade, durante a preparação diária das refeições, já se depara com o cheiro maravilhoso da comida. Após preparar um cozido de carne bovina com batata, nesta segunda-feira (3), ela comentou sobre a expectativa do festival.
“No festival, a gente vai mostrar que os cearenses sabem cozinhar, que os cearenses sabem valorizar a sua cultura, a sua comida e a sua sustância. Aqui, é a comida do Pirambu para o mundo, né?”, finalizou com empolgação.